Открытый Чемпионат ЮУрГУ по безэкипировочному жиму лёжа
состоялся 7 апреля 2012 г.
Памятник студенту перед главным фасадом главного корпуса ЮУрГУ - фото из Архива МА, сделанное 13 февраля 2012 г.
Путь к статье: ПАУЭРЛИФТИНГ В ЧЕЛЯБИНСКЕ > 2012 Г. > ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЮУРГУ ПО БЕЗЭКИПИРОВОЧНОМУ ЖИМУ ЛЁЖА.
Открытый Чемпионат ЮУрГУ по безэкипировочному троеборью
состоялся 19,20 мая 2012 г.
Судьба быть спортсменом - ЧАСТЬ 1
В сообщении о «Новогодних Рекордах» Михаила Кокляева я слегка притронулся к теме генетической предрасположенности индивида к спорту. На сей же раз меня интересует тема предрасположенности вообще – тема существования судьбы. В этой связи я предлагаю Вам взглянуть на судьбу быть спортсменом не только со строго научной, а, может быть, скорее с метафизической точки зрения. И попытаться увязать генетическую программу, абсолютно жёсткую характеристику, формирующую фундамент физиологии и психологии индивида, с куда более пластичной и податливой формацией – историей его жизни.
Часть 1.
Итак. Я задался вопросом. «Могу ли я быть кем-то другим, кроме как пауэрлифтером?» Рассуждения об этом я поведу от очень яркого периода моей жизни – первой «тайной» влюблённости в старших классах. Объектом моего вожделения была бегунья, голубоглазая красавица-блондинка. На сегодняшний день она давно не занимается лёгкой атлетикой. Но я, конечно же, до сих пор влюблён, однако не в реальную теперь уже замужнюю девушку, а скорее в тот образ бегуньи, запечатлённый 9* лет назад в моей памяти. Было ли это началом в формировании моих предпочтений, в том числе и моей тренировочной философии? Приоритетной задачей в физическом развитии (почему – не совсем ясно даже для меня самого) я называю тренинг ног. Ответ на поставленный вопрос будет дан ниже.
Пока же мы рассмотрим динамику тренировочных приоритетов одного из сильнейших жимовиков Челябинска Станислава Димитрюка для того чтобы увидеть, что существуют и другие варианты предпочтений – не просто отличающиеся от моих, а зачастую прямо противоположные. Было время, когда тренер «Мечела» Сергей Алексеевич Баранцев готовил Димитрюка как троеборца. Однажды у них имел место шуточный разговор: «Скоро твой жим будет больше, чем присед.» – «Да. Мне пох.» В 2007 году я отлучился из зала на полтора года (я уехал служить в Армию), а когда вернулся, Димитрюк уже был мастером спорта Российской Федерации** по жиму лёжа.
Что же из этого следует? Вероятно, существуют мотивы, побуждающие расставлять приоритеты физического развития иным образом, нежели это делаю я, но которые я по какой-то причине постоянно и упрямо игнорирую.
Новым этапом на пути формирования моих эстетических взглядов на физиологию стали студенческие соревнования по пауэрлифтингу. Как я уже писал в одном*** из своих сообщений, там я оказался благодаря Владимиру Викторовичу Садовскому, старшему преподавателю кафедры физического воспитания ЮУрГУ, хотя на тот момент я просто качался. И никогда не видел лифтёров в соревновательной экипировке: футболка закрывает верхнюю часть тела, поверх неё – облегающий комбинезон либо трико, а НОГИ – фирменная черта пауэрлифтеров – обнажены. Заметим, что в истории атлетизма с появлением экипировки, обнажающей и подчёркивающей достоинства атлетической фигуры, был связан скачок общественного интереса к силовым видам спорта. Для меня же это университетское мероприятие превратило лифтёров легких весовых категорий в почти что идеал физической формы.
Автор: Артур Байбулатов.
29 июня 2012 г.
* – 9 лет назад (в 2003 году) мы закончили школу; на самом деле впервые я увидел её 11 лет назад, это было в 10-ом классе – 1 сентября 2001 года.
** – на сегодняшний день Станислав Димитрюк носит звание мастера спорта международного класса.
*** – сообщение «Открытый Чемпионат ЮУрГУ по безэкипировочному жиму лёжа – 2 апреля 2011 г.», [место для ссылки - появится позднее].
Зубчук Антон - победитель данного чемпионата в категории 66* с результатом 152,5 + 77,5 + 150 = 380 (кг) - фото из Архива МА, сделанное 19 мая 2012 г.
Самойлов Алексей - победитель данного чемпионата в категории 83 с результатом 205 + 120 + 217,5 = 542,5 (кг) - фото из Архива МА, сделанное 20 мая 2012 г.
* - в этой же категории я занял второе место с результатом 125 + 87,5 + 157,5 = 370 (кг).
Вы можете скачать 24 фотографии с данных соревнований, в том числе и те, что Вы видите, в формате JPEG и размером 2000 х 1500 пикселей из облачного хранилища "Яндекс.Диск". Далее следует ссылка: Архив МА №19-20.05.2012 (v.2.0).
8 уменьшенных фотографий из этого архива Вы можете посмотреть прямо на сайте: ссылка на фото.
Путь к статье: ПАУЭРЛИФТИНГ В ЧЕЛЯБИНСКЕ > 2012 Г. > ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЮУРГУ ПО БЕЗЭКИПИРОВОЧНОМУ ТРОЕБОРЬЮ.
Чемпионат Евразии IPA по троеборью и жиму
состоялся 10-12 августа 2012 г.
Путь к статье: ПАУЭРЛИФТИНГ В ЧЕЛЯБИНСКЕ > 2012 Г. > ЧЕМПИОНАТ ЕВРАЗИИ IPA ПО ТРОЕБОРЬЮ И ЖИМУ.
Открытый Чемпионат Челябинска по классическому троеборью IPF
состоялся 6 октября 2012 г.
Путь к статье: ПАУЭРЛИФТИНГ В ЧЕЛЯБИНСКЕ > 2012 Г. > ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЧЕЛЯБИНСКА ПО КЛАССИЧЕСКОМУ ТРОЕБОРЬЮ IPF.
Открытый Чемпионат Челябинской области по троеборью IPF
состоялся 15,16 декабря 2012 г.
Misha и челябинская IPF
24 ноября 2012 года президент федерации IPF* Челябинской области Владислав Новокрещенов выложил в социальной сети «В контакте» сообщение, касающееся предстоящего чемпионата области: «Тому, кто первым соберёт сумму 1000 кг без экипировки – денежный приз 100 тыс. рублей» (ссылка на сообщение). Это было всего за три недели до соревнований (15,16 декабря).
А уже за полгода до соревнований объявлялось о подготовке к ним стронгмена, известного всему Миру под именем Misha Koklyaev. По итогам серии** турниров по силовому экстриму 2012 года сегодня он находится на третьем месте в мировом рейтинге федерации SCL – Strongman Champions League (ссылка на рейтинг).
Очевидно, что приз предназначался Кокляеву и никому больше. И не исключено, что был приурочен именно к его дню рождения – 17 декабря ему исполнилось 34. Самый же выдающийся атлет нашего города действительно очень нуждался в поддержке. Прошлый год для него выдался крайне стрессовым.
В течение года Кокляев вступил в конфликт сразу с тремя атлетическими федерациями:
В основе раздора с Федерацией тяжёлой атлетики России (ФТАР) лежало то обстоятельство, что кандидатура Кокляева не рассматривалась при комплектации состава олимпийской сборной для летних игр в Лондоне, несмотря на то что в 2011 году он выиграл Кубок России (6–11 декабря 2011 г.).
Поводом для конфликта с Лигой силовых видов спорта послужило предоставление Кокляеву от ЛСВС либо с нечёткой формулировкой, либо неверной информации о том, что на проводимой ей «Битве Чемпионов» будет иметь место приз губернатора Архангельской области за самую большую тягу.
Причиной распри с федерацией «Уралстронг – Силачи Руси» был зал, выделенный челябинским стронгменам администрацией города по распоряжению из Москвы и ставший собственностью исключительно «Уралстронга».
16 декабря на Чемпионате Челябинской области по пауэрлифтингу Михаил Кокляев выполнил условие 1000 кг без экипировки, собрав:
360 + 230 + 417,5 = 1007,5 (кг).
А также выполнил свою личную цель, установив там новый абсолютный рекорд России в безэкипировочной тяге 417,5 кг – на 2,5 кг больше принадлежавшего ему же рекорда. О данном знаковом событии одна из судей второго помоста в социальной сети «В контакте» оставила потом следующую запись: «На второй помост в эту минуту все забили, я пыталась одним глазом смотреть на своего подсудимого, а вторым – на Кокляева».
10 000 рублей из выигранного приза Кокляев пожертвовал на лечение ребёнка***, больного раком.
Автор: Артур Байбулатов.
12 января 2013 г.
* – Международная федерация пауэрлифтинга (International Powerlifting Federation).
** – Кокляев выступил в 5 турнирах из 14 с такими результатами: два 1 места, два 2, одно 5; ссылка на результаты.
*** – 11-летний Евгений Дёмин из Челябинска с диагнозом рак 4 стадии, ссылка на подробности.
Кокляев Михаил из Челябинска - ставит абсолютный рекорд России в безэкипировочной тяге 417,5 кг - фото из Архива МА, сделанное 16 декабря 2012 г.
Бастина Анна из Челябинска - третье место в категории 63 с результатом 110 + 55 + 100 = 265 (кг) - фото из Архива МА, сделанное 15 декабря 2012 г.
Вы можете скачать 28 фотографий с данных соревнований, в том числе и те, что Вы видите, в формате JPEG и размером 2000 х 1500 пикселей из облачного хранилища "Яндекс.Диск". В этом же архиве содержится и протокол соревнований. Далее следует ссылка: Архив МА №15-16.12.2012 (v.2.0).
8 уменьшенных фотографий из этого архива Вы можете посмотреть прямо на сайте: ссылка на фото.
Путь к статье: ПАУЭРЛИФТИНГ В ЧЕЛЯБИНСКЕ > 2012 Г. > ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТРОЕБОРЬЮ IPF.
Вы можете рассказать об этой веб-странице на своём аккаунте в социальной сети: