MetalArms Team
Сила. Вот моё Искусство.

Два типа атлетического дыхания - ЧАСТЬ 1

 

            1) Гипервентиляция.

            Рассмотрим этот дыхательный метод на примере выполнения приседа. Итак. Вы – в стартовом положении. Вы делаете серию из нескольких вдохов-выдохов, затем вдохом наполняете лёгкие примерно на три четверти, запираете дыхание и начинаете опускаться в присед, выполняете, встаёте из приседа и только тогда выдыхаете.

            Объясню, зачем после вдоха мы запираем дыхание. Наполненные воздухом лёгкие обжимают позвоночник своей жёсткой надувной конструкцией, уберегая, таким образом, его от травмы. Другой bonus данного механизма состоит в том, что жёсткие, надутые воздухом лёгкие позволяют корпусу тела поддерживать высокое внутреннее давление. А оно необходимо нам высоким, потому как лишь при выполнении данного условия наша мускулатура и может проявлять в упражнении свой максимальный силовой потенциал. И далее. Значит, и здесь мы вносим очередной вклад в безопасность движения, поскольку, проявляя максимальную работоспособность, мышцы нашего тела, понятное дело, наилучшим образом и контролируют вес. При этом очень важно, что в составе всей мускульной системы нашего организма в наилучшем режиме работает и мышечный корсет, тоже стабилизирующий (вместе с надувной конструкцией лёгких) положение позвоночника.

            Далее, вероятно, следует объяснить, откуда взялась цифра ¾. На самом деле она означает всего лишь то, что Вам следует наполнить лёгкие почти полностью, но не настолько, чтобы вызвать чувство дискомфорта, поскольку последнее не позволит Вам развить максимальную ментальную концентрацию в процессе выполнения движения.

            Побочным эффектом гипервентиляции является головокружение, которое, в худшем своём проявлении, может доходить до потери сознания*. Причём бывали случаи, когда спортсмен терял сознание прямо во время выполнения упражнения. Теперь расскажу Вам, в чём кроется причина этого побочного эффекта. Посредством серии частых вдохов-выдохов, которая нужна нам, чтобы насытить кровь кислородом и, вместе с тем, приподнять грудную клетку, мы одновременно выдуваем из лёгких углекислый газ. Ну а последний используется организмом для увеличения просвета кровеносных сосудов. Так что в итоге такого дыхательного приёма сосуды сужаются, и в мозг поступает меньше крови, чем ему требуется.

            Поэтому метод гипервентиляции надлежит применять только для малоповторных сетов – на 1 или 2 (максимум на 3) повторения – и крайне не рекомендуется для многоповторных**.

            Вот почему я привожу Вам другой дыхательный метод, который предназначен для многоповторного режима тренинга.

 

Автор: Артур Байбулатов.

12 декабря 2011 г.

 

* – перед самыми ответственными подходами следует нюхать нашатырный спирт, и, тем не менее, данный приём не гарантирует Вам избежать потери сознания.

** – впрочем, я считаю целесообразным в некоторых самых важных многоповторных сетах последние 1 или 2 повторения, когда Ваши силы уже на исходе, выполнять с применением гипервентиляции.

 

Путь к статье: ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПОСТУЛАТЫ ТРЕНИНГА > ДВА ТИПА АТЛЕТИЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ > ЧАСТЬ 1.

 

Два типа атлетического дыхания - ЧАСТЬ 2

 

            2) Дыхание в многоповторном режиме.

            Рассмотрим этот приём также на примере приседаний. Вы – в стартовой позиции. Начинаете опускаться в присед и одновременно с этим вдыхать. Почти достигнув мёртвой точки – а к этому моменту наполнение лёгких должно, в свою очередь, достигнуть ¾ – Вы запираете дыхание, опускаетесь в присед. Начинаете подниматься и, только миновав мёртвую точку, одновременно с подъёмом начинаете выдыхать. Встав, Вы до конца опустошаете лёгкие.

            В данном случае мы имеем дело с компромиссным решением задачи, которое мы получили, балансируя между преимуществами и недостатками двух типов дыхания:

 

            a) вдох – выдох (обычный),

            b) серия вд.-выд. – вдох – запирание – выдох (гипервентиляция).

 

Мы решили диалектическую задачу, парадоксальный вопрос которой состоит в следующем: каким образом можно одновременно использовать преимущества дыхания и недыхания? Итак. Представим, что при первом типе в течение промежутка времени между вдохом и выдохом, длительность которого ничтожно мала, имеет место запирание дыхания. А раз в этом мгновенном промежутке времени наполнение лёгких неизменно, тогда у нас на это есть основания. Далее из второго типа отбрасываем серию вдохов-выдохов. В результате получаем:

 

            a) вдох – запирание (мгновенное) – выдох,

            b) вдох – запирание (временное) – выдох.

 

Таким образом мы получили вид искомого дыхательного метода – это тип b. И здесь мы видим, что этот метод будет тем более походить на наш естественный режим дыхания, чем кратковременнее будет запирание. Значит, необходимо выявить тот минимальный промежуток времени, в течение которого нам надлежит пользоваться приёмом запирания дыхания.

            В изложении данной дыхательной методики основополагающим является понятие мёртвой точки. Понятие, которое распространяется на большинство силовых упражнений и обозначает положение тела, представляющее собой переломный момент движения, после которого биомеханика Вашего организма ставится в крайне невыгодную позицию, а нагрузка становится экстремальной. Так, например, для упражнения присед под мёртвой точкой подразумевается такое положение тела, при котором Ваши бёдра параллельны полу. Напомню. В пауэрлифтинге требования к выполнению соревновательного приседа таковы, что на помосте бёдра спортсмена должны опуститься ниже параллели к этому помосту. И так уж вышло (к счастью для поклонников пауэрлифтинга, и меня в том числе), что лифтёрский присед является наилучшим и самым универсальным вариантом приседаний в отношении развития мускулатуры ног.

            Итак. Мы выделили критический временной отрезок, в течение которого нам как нельзя кстати окажется применить запирание дыхания и воспользоваться его свойством форсирования работоспособности мышц. И теперь снова обратимся к упражнению присед. Здесь мы видим, что запирание имеет место лишь на весьма коротком промежутке времени: параллель – досед – параллель. Всё остальное время дыхание открыто.

            Заключение.

            Замечу напоследок, что в определённых спортивных дисциплинах запирание дыхания может принимать и другую – неполноценную форму. Я вспоминаю учение Семёнова Евгения Владимировича*, тренера по кёкушинкай каратэ клуба «Восток». Согласно методике, которую он преподаёт, каратисты выполняют удары, сопровождая каждый из них тяжёлым шипящим выдохом – так, словно неохотно отдавая воздух. Значит, взрывные мышечные сокращения осуществляются учениками Семёнова одновременно с частичной задержкой дыхания. Вероятно, здесь мы имеем дело с рудиментарной разновидностью, и всё-таки с тем же самым приёмом, запирания дыхания, который мы с Вами только что рассмотрели.

 

Автор: Артур Байбулатов.

8 февраля 2012 г.

 

* – сегодня (2012 г.) Семёнов ведёт секцию каратэ в челябинской школе №61.

 

Путь к статье: ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПОСТУЛАТЫ ТРЕНИНГА > ДВА ТИПА АТЛЕТИЧЕСКОГО ДЫХАНИЯ > ЧАСТЬ 2.

 

Вы можете рассказать об этой веб-странице на своём аккаунте в социальной сети: