MetalArms Team
Сила. Вот моё Искусство.

Присед Зерчера - ЧАСТЬ 1

 

            Эдвард Зерчер старший.

            Будем (как общепринято) говорить, что изобретателем упражнения присед Зерчера был тяжелоатлет Эдвард Зерчер (1907 – 1995) из города Сент-Луис в США. А на самом деле этого доподлинно нам не известно. Стопроцентно достоверных сведений ни об авторстве, ни о родине этих приседаний нет – сам же Зерчер говорил, что не изобретал упражнения, названного в его честь. В то же время, поскольку знавшие его при жизни отзываются о нём как о человеке высокой морали, вполне вероятно, что здесь мы имеем дело с благородным проявлением скромности. Плюс к этому есть сомнения и в том, что названо упражнение именно в честь старшего Зерчера – возможно также, в честь его сына. Однако это трудно выяснить, так как Эдварда Зерчера младшего уже тоже нет в живых.

            Эдвард Зерчер старший был тяжелоатлетом весьма серьёзного, и всё-таки не олимпийского, уровня. Есть фотография, на которой Зерчер (если верить тексту под ней), при собственном весе 70 кг тянет без экипировки 243 кг. Но посмотрим теперь на его тяжелоатлетические результаты в сравнении с олимпийскими.

            На Пятом Ежегодном Чемпионате Запада* по тяжёлой атлетике AAU** Эд*** Зерчер при собственном весе 70,9 кг показал следующие результаты:

 

            1) рывок одной рукой – 54,5 кг,

            2) толчок одной рукой – 59,1 кг,

 

            3) жим двумя руками – 77,3 кг,

            4) рывок двумя руками – 65,9 кг,

            5) толчок двумя руками – 90,9 кг.

 

Соревнования проходили 27 октября 1934 года и по старинке (как в 1924 – 1927) включали пять упражнений, хотя уже с 1928 (до 1972) года олимпийский вариант тяжёлой атлетики принимал вид троеборья: жим, рывок, толчок – двумя руками.

            В сумме этих трёх движений на Чемпионате Запада (ему на тот момент было 27 – он родился 19 августа 1907 г.) Зерчер собрал:

 

            77,3 + 65,9 + 90,9 = 234,1 (кг).

 

            Теперь посмотрим результаты летних Олимпийских игр 1936 года, проходивших в столице Германии Берлине. Категория 67,5–75 кг выступала 5 августа 1936 года (Зерчеру было 28). Самая верхняя и самая нижняя позиции выглядели так:

 

            1) 387,5 кг – Кхадр Эль Туни (Египет),

            …

            16) 290,0 кг – Дьюла Ксингер (Венгрия).

 

            Как видим, разрыв между олимпийцами и Зерчером был – и притом существенный.

 

Автор: Артур Байбулатов.

6 декабря 2012 г.

 

* – Запад США – это 13 западных штатов.

** – Союз Любительского Спорта (Amateur Athletic Union) – одна из самых влиятельных некоммерческих спортивных организаций в США.

*** – в различных источниках чаще всего он упоминается как Ed Zercher, а иногда Ed Zercher Sr. (Senior – старший) или Ed Zercher I.

 

            Установление нового рекорда - Эд Зерчер из Сент-Луиса тянет 243,6 кг при собственном весе 70,5 кг; слева Стив Литивицки; справа Уиллис Бейкер.

            Перевод подписи: "Установление нового рекорда - Эд Зерчер из Сент-Луиса тянет 243,6 кг при собственном весе 70,5 кг; слева Стив Литивицки; справа Уиллис Бейкер".

 

Путь к статье: НАПИШЕМ ПРО НОГИ > ПРИСЕД ЗЕРЧЕРА > ЧАСТЬ 1.

 

Присед Зерчера - ЧАСТЬ 2

 

            Zercher Lift – соревновательный присед Зерчера.

            Эдвард Зерчер старший не использовал стоек, так как «не признавал»* их. Версия, согласно которой у него «попросту не было денег на их покупку»*, на мой взгляд, менее правдоподобна – думаю, это просто хохма. Напомню, что Зерчер соревновался в тяжёлой атлетике, где все движения выполнялись (и выполняются по сей день) с помоста.

            Пауэрлифтер Уолли Штроснайдер в своей статье «Кто стоит за приседом Зерчера» (ссылка на оригинал) писал, что подвальный зал Зерчера скорее походил на «средневековую темницу»: «Его снарядами были причудливые куски железа, старые маховики, наковальни, ядра для сноса зданий, выброшенные детали от машин и фрагменты того, что я так и не сумел распознать. Но всё это было тяжёлым.»

            Замечу, что и сейчас не всех удовлетворяет узкоспециализированная сила, которую даёт тренинг со слишком удобными снарядами: штангами, гантелями, гирями и, тем более, тренажёрами. С этим связано зарождение новых ответвлений и школ в сфере атлетизма (на сегодняшний день, наверное, самое модное из них – кросс-фит). Молодые прогрессивные методики теперь прибегают к таким отягощениям, как канаты, шины, брёвна, мешки и мячи с песком, бетонные шары (камни Атласа) и прочее, не забывая при этом и классических снарядов и упражнений.

            Итак, вернёмся к нашей теме. Сначала познакомлю Вас с оригинальным вариантом приседа Зерчера, хотя сам я обычно применяю модифицированный вариант, называемый зерками.

            Переведу фрагмент статьи стронгмена Тома Ван Влека «Присед Зерчера: родом из Миссури» (ссылка на оригинал) на сайте ассоциации USAWA**, которая часто включает присед Зерчера в свои соревнования.

            «Мы должны чтить память изобретателя упражнения, поэтому необходимо строго следовать предложенной Эдом Зерчером схеме его выполнения. К сказанному привожу правила для приседа Зерчера:

            Изначально штанга лежит на помосте. Спортсмен делает тягу до уровня, с которого сможет положить штагу либо на колени, либо на бёдра – по своему усмотрению.

            Ступни расставлены произвольно, но должны быть на одной линии*** с корпусом. Оперев штангу на ноги, спортсмен наклоняется настолько, чтобы смог обхватить её в сгибе локтевых суставов. Затем встаёт с согнутыми руками – штанга находится в месте сопряжения верхней и нижней частей рук. Руки можно держать как с внутренней, так и с внешней стороны ног. Кисти разрешается взять в замок.

            Когда штанга неподвижна, ноги выпрямлены, корпус вертикален, а плечи расправлены, судья даёт команду опустить снаряд. Штангу следует вернуть на помост подконтрольно – упражнение завершено. Допустимо бросать штангу с уровня ниже коленей, при этом сопровождая её в руках до помоста.»

 

Автор: Артур Байбулатов.

10 декабря 2012 г.

 

* – журнал «Muscle & Fitness» №3 2010, с.87.

** – Американская Ассоциация Всестороннего Силового Многоборья (United States All-Round Weightlifting Association).

*** – в проекции на помост (моё примечание).

 

            Арт Монтини побивает последний остававшийся рекорд Эда Зерчера в Списке Рекордов USAWA - 20 ноября 2011 г.

            Арт Монтини побивает последний остававшийся рекорд Эда Зерчера в Списке Рекордов USAWA - 20 ноября 2011 г.

 

Путь к статье: НАПИШЕМ ПРО НОГИ > ПРИСЕД ЗЕРЧЕРА > ЧАСТЬ 2.

 

Присед Зерчера - ЧАСТЬ 3

 

            Zercher Squat – зерки.

            Теперь расскажу Вам о том, как практически применять изобретение Эда Зерчера.

            В его упражнении я считаю нецелесообразным расходовать силы на поднятие штанги с пола и последующий её перехват и применяю, поэтому, модифицированную версию приседа Зерчера, именуемую зерками. От исходного варианта они отличаются противоположной траекторией движения: не поднять и опустить, а сесть и встать. Соответственно, и стартовая позиция выглядит иначе: в положении стоя штангу следует удерживать в сгибе рук.

            В начале упражнения я снимаю её со стоек, а в конце – ставлю обратно на стойки. Только если они заняты, я начинаю упражнение с пола: сначала кладу штангу на бёдра, затем завожу под неё руки и встаю.

            Недостаток данного упражнения состоит в дискомфортных болевых ощущениях, связанных с давлением грифа на руки. Поэтому рекомендуется обматывать место захвата, к примеру, полотенцем*; или можно надевать на гриф специально предназначенную для него манжету.

            Амплитуда движения должна быть такая же, как при базовом приседе – бёдра должны опускаться ниже параллели полу. И наподобие базового приседа зерки нацелены на тотальное, всестороннее развитие бёдер, но с некоторым смещением акцента на их переднюю сторону – на квадрицепсы. Однако не следует отождествлять зерки с обладающим схожим эффектом фронтальным приседом – биомеханика этих движений разнится довольно существенно.

            По сути дела изобретением Эдварда Зерчера старшего является непривычный метод удержания штанги, который нестандартным образом распределяет нагрузку по мускулатуре тела спортсмена. Напомню же, что непредсказуемость физиологического стресса – это и есть ключевой фактор, заставляющий наш организм прогрессировать практически до бесконечности. Так уж устроено наше тело, что, встречая незнакомые ему трудности, пытается отчаянно к ним адаптироваться, прибегая не только к локальным самоусовершенствованиям, а сразу ко всем возможным методам.

 

Автор: Артур Байбулатов.

23 января 2013 г.

 

* – я же обматываю середину грифа своей толстовкой.

 

            Присед Зерчера (модификация зерки).

            Присед Зерчера (модификация зерки).

 

Путь к статье: НАПИШЕМ ПРО НОГИ > ПРИСЕД ЗЕРЧЕРА > ЧАСТЬ 3.

 

Zercher Squat, Zercher Lift и Zerks (или Zerk’s)

 

            Все эти слова обозначают упражнение присед Зерчера.

 

            Zercher lift – это оригинал упражнения, то есть присед Зерчера в его первозданном виде.

 

            1) Zercher squat,

            2) zerks,

            3) Zerk’s

 

– все три определения несут один и тот же смысл: присед Зерчера в модифицированной версии, называемой зерками.

 

            Данная заметка является приложением к статье «Присед Зерчера» в 3 частях (ссылка на статью):

 

Автор: Артур Байбулатов.

24 января 2013 г.

 

            Присед Зерчера.

            Присед Зерчера.

 

Путь к статье: АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ СПОРТСМЕНА > ZERCHER SQUAT, ZERCHER LIFT И ZERKS (ИЛИ ZERK'S).

 

Вы можете рассказать об этой веб-странице на своём аккаунте в социальной сети: