MetalArms Team
Сила. Вот моё Искусство.

Легенда о марафоне. Часть 2

 

            Карнеи.

            «“Лакедемоняне! Афиняне просят вас помочь им и не допустить порабощения варварами древнейшего города в Элладе. Ведь Эретрия уже несёт ярмо рабства, и Эллада стала беднее одним знаменитым городом.” Так Фидиппид исполнил данное ему поручение» (Геродот «История. Книга 6: Эрато», абз.106).

            Под Элладой (это её оригинальное греческое название, латинское же название Греция ей дали римляне), в отличие от современного европейского государства, тогда понимались все грекоязычные страны в Европе и Азии. Лакедемонянами называлось население Лаконии, или Лакедемонии – государства Древней Греции, столицей которого был г.Спарта.

            Вот, кстати, откуда происходит слово лаконичность – немногословность была обязательной частью спартанского воспитания. Когда в 338 г. до н.э. всю Грецию за исключением Лаконии завоевало государство Македония, его царь Филипп II Македонский направил в Спарту послание: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город.»* – «Если.» – таким был ответ эфоров**. Сегодня принцип изложения смысла посредством минимума слов называют бритвой Оккама – по имени католического монаха Уильяма Оккама (1287 – 1347) из г.Мюнхена в Германии: «Без необходимости не следует утверждать многое».

            Но вернёмся в 490 г. до н.э. Итак, на дворе стояла дата 4 августа. Для спартанцев – 9 карнейоса, карнейос – это одиннадцатый месяц в лаконийском лунном календаре:

            «Лакедемоняне же решили помочь афинянам. Тотчас же они, однако, не могли этого сделать, не желая нарушить закон» (там же, абз.106).

            Ежегодно 7–15 карнейоса в Спарте проходил религиозный праздник, посвященный олимпийскому богу Аполлону Карнейскому – праздник назывался Карнеи. И ограничивал на это время военные действия спартанцев. Таким образом, армия выдвинулась из города лишь неделю спустя – 16 карнейоса, то есть 11 августа:

            «Это ведь был как раз девятый день первой половины месяца, а в девятый день, говорили они, нельзя выступать в поход, если луна будет неполной. Так вот, лакедемоняне ждали полнолуния, а Гиппий, сын Писистрата, тем временем вёл варваров к Марафону» (там же, абз.106–107).

            На основании того, что история упоминает о причастности к этому событию луны, в 2004 году астрономы из Техасского государственного университета (Texas State University) в американском городе Сан-Маркос: Дональд Олсон, Расселл Доешер с кафедры физики, и Мэрилинн Олсон с кафедры английского языка – получили, в отличие от общепринятой 12 сентября, другую дату Битвы при Марафоне – 12 августа 490 г. до н.э. Они нашли ошибку в вычислениях 1855 года, проделанных филологом Августом Бёком совместно с астрономом Францем Энке, оба из столицы Германии Берлина.

            Далее астрономы из США утверждают, что нашли вероятную причину гибели (об этом ниже) Фидиппида. Поскольку дата Битвы при Марафоне теперь сместилась с осеннего месяца на летний, они, положив наиболее возможным, что битва состоялась утром и Фидиппид бежал днём, пришли к выводу, который видится весьма правдоподобным. Гемеродром умер от теплового удара, ведь на его маршруте от Марафона до Афин должна была стоять температура 31–33°C, а возможно и больше – до 39°C.

            Организаторы же современных марафонских забегов благоразумно избегают столь тяжёлых условий. И пользуются следующими температурными показателями для возможной отмены соревнований, рекомендованными организацией ACSM***; её штаб-квартира находится в американском городе Индианаполис:

 

            Экстремальное значение: 28–32°C.

            Опасное значение: 32°C и выше.

 

Автор: Артур Байбулатов.

15 декабря 2013 г.

 

* – по другой версии: «Если я выиграю эту войну, вы навсегда станете рабами».

** – выборная должность наблюдателя за действиями царя и администрации в Спарте.

*** – Американская коллегия спортивной медицины (American College of Sports Medicine).

 

            Лакония (её столица г.Спарта) - самое мощное государство Древней Греции.

            Лакония (её столица г.Спарта) - самое мощное государство Древней Греции.

 

Путь к статье: НАПИШЕМ ПРО НОГИ > ЛЕГЕНДА О МАРАФОНЕ > ЧАСТЬ 2: КАРНЕИ.

 

 

Вы можете рассказать об этой веб-странице на своём аккаунте в социальной сети: